Lagane e ceci

Ingredienti: 600 gr. di farina, sale, acqua, ceci, prezzemolo, pancetta, lardo, aglio, peperoncino piccante, olio extravergine d’oliva, alloro, rosmarino, strutto, bicarbonato di sodio

Preparazione: mettere i ceci in una pentola alta e capiente con acqua e qualche cucchiaino di bicarbonato e lasciarli in ammollo per 12 ore. Una volta trascorso il tempo di ammollo mettere la pentola sul fuoco e cuocere i ceci nell’acqua di ammollo fino a cottura ultimata a fiamma molto bassa. Nel frattempo procedete con la preparazione della pasta. Ponete la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale e l’acqua leggermente tiepida. L’impasto va lavorato fino a quando non risulta morbido ed elastico.

Da questo impasto realizzate delle sfoglie sottili e tagliatele a strisce non troppo lunghe e non troppo larghe. Se non siete esperte nell’utilizzare il matterello utilizzate la macchina per la pasta. In una padella versare olio extravergine, e un cucchiaio di strutto, i tocchetti di pancetta e il lardo, ed aglio tagliato a pezzetti molto piccoli. Aggiungere il peperoncino piccante, l’alloro e il rosmarino, 400 gr. di ceci, già cotti. Allungare con acqua e ad ebollizione calare le lagane. Servire aggiungendo nel piatto di portata un filo d’olio extravergine e crudo.

About Francesco Cocca

Francesco Cocca, consulente per: siti web, marketing, ecommerce, sicurezza informatica. Presidente Ass. Cultura Facile (www.culturafacile.it) - notiziesannio.it - il portale d'informazione di Benevento e dei comuni del sannio. notiziesannio@gmail.com